Столовая
Сегодня формат столовой возрождается в России не только в сегменте питания организованных коллективов, но и как новый формат питания вне дома и вне работы. Питание в столовой больше похоже на распределение, или продажу продукции с заведомо известным и прогнозируемым спросом. Рынок столовых в России является одним из самых привлекательных с точки зрения преобладания спроса над предложением. Эффективность столовых признают даже игроки других форматов - классического фаст-фуда и ресторанного сектора. И всевозможные версии столовой - наиболее перспективный тип массового общепита. Настроение и самочувствие тех, кто пользуется услугами столовой зависит от правильной и четкой организации работы.
Столовые специализируются на изготовлении и реализации разнообразной кулинарной продукции: закусок, супов, вторых блюд, напитков, различной выпечки, кондитерских изделий и напитков. Могут обслуживать определённый контингент (столовые на предприятиях и в учебных заведениях, пищеблоки больниц и санаториев) или быть общедоступными.
Посетители обслуживаются с помощью линии раздачи, служащей для выкладки и кратковременного хранения готовых блюд. Модульные элементы позволяют комплектовать линию раздачи различными способами в зависимости от размеров торгового помещения, направления потока посетителей и ассортимента столовой. Необходимая температура продукции поддерживается с помощью холодильных витрин и мармитов.
При комплексном оснащении столовой необходимо учитывать организацию её производства: состав комплекта оборудования будет зависеть от того, используются в технологическом процессе полуфабрикаты (в этом случае значительно сокращается количество механического оборудования для обработки сырья) или заведение является столовой полного цикла.
Так как приготовление и порционирование блюд осуществляется в непосредственной близости от линии раздачи (следовательно, и от посетителей), торгово-технологическое оборудование должно быть не только мощным, надежным и эргономичным, но и эстетически привлекательным.
Необходимое оборудование для ресторанов:
- тепловое оборудование: тепловые линии, пароконвектоматы, жарочные шкафы, мармиты;
- механическое оборудование: овощерезательные машины, мясорубки, блендеры, бликсеры, куттеры;
- холодильное и морозильное оборудование: холодильные шкафы, столы и витрины, морозильные лари, льдогенераторы;
- посудомоечное оборудование ;
- линии раздачи;
- нейтральное оборудование;
- барное оборудование;
- весовое оборудование;
- разработка технологического проекта (зонирование, планы расстановки оборудования и подводки инженерных коммуникаций );
- распределение покупательских, технологических и грузовых потоков;
- подбор оптимального комплекта оборудования в соответствии с форматом предприятия;
- монтажные и пусконаладочные работы;
- доставка оборудования в кратчайшие сроки
- технологическая поддержка и обучение персонала;
- гарантийное и послегарантийное обслуживание в собственном сервисном центре;
- широкий выбор запасных частей, комплектующих и расходных материалов